• Beranda
  • Profil
    • Sejarah Pendirian
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil Lulusan
    • Tenaga Pendidik
    • Keunggulan Program Studi
    • Fasilitas Pembelajaran
    • Video Profil
  • Akademik
    • Kurikulum
    • Magang
    • MBKM
    • Project Based Learning
    • Program Internasional
  • PPM
    • Publikasi Ilmiah
    • Penelitian Terapan
    • Pengabdian Masyarakat
    • Produk Terapan
    • Kekayaan Intelektual
    • Penalaran Ilmiah Mahasiswa
  • Kerjasama
    • Mitra Dalam Negeri
    • Mitra Luar Negeri
  • Alumni dan Karir
    • Info Alumni
    • Tracer Study
    • Lowongan Pekerjaan
Universitas Gadjah Mada Program Studi Sarjana Terapan Bisnis Perjalanan Wisata
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil
    • Sejarah Pendirian
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Profil Lulusan
    • Tenaga Pendidik
      • Kelompok Keahlian Dosen
      • Pengampu Mata Kuliah
    • Keunggulan Program Studi
    • Fasilitas Pembelajaran
    • Video Profil
  • Akademik
    • Kurikulum
      • Kurikulum 2020
      • Kurikulum 2021
    • Magang
    • MBKM
    • Project Based Learning
    • Program Internasional
  • PPM
    • Publikasi Ilmiah
    • Penelitian Terapan
    • Pengabdian Masyarakat
    • Produk Terapan
    • Kekayaan Intelektual
    • Penalaran Ilmiah Mahasiswa
  • Kerjasama
    • Mitra Dalam Negeri
    • Mitra Luar Negeri
  • Alumni dan Karir
    • Info Alumni
    • Tracer Study
    • Lowongan Pekerjaan
  • Beranda
  • Agenda
  • Pelatihan Table Manner oleh Mahasiswa D3 Kepariwisataan Universitas Gadjah Mada di Hotel Phoenix Yogyakarta

Pelatihan Table Manner oleh Mahasiswa D3 Kepariwisataan Universitas Gadjah Mada di Hotel Phoenix Yogyakarta

  • Agenda, Headline, Rilis Berita
  • 10 May 2017, 00.55
  • Oleh:
  • 0

Kegiatan table manner dilaksanakan pada Rabu, 26 April 2017 di Hotel Phoenix oleh mahasiswa D3 kepariwisataan UGM angkatan 2016. Table manner ini merupakan salah satu rangkaian praktik Manajemen Food and Bavarages. Sejumlah 120 orang mahasiswa ikut dalam kegiatan ini bertempat di hall utama. Acara table manner ini dimulai dari demo set table, table manner,dan coffee maker.

Demo Set Table oleh Pihak Hotel Phoenix

Saat demo set table, diberikan contoh bagaimana cara mempersiapkan meja makan dengan melapisi meja menggunakan moulton, table clothatau taplak meja dan table runner atau selempang hias. Langkah selanjutnya yaitumenata peralatan makan dari cutlery atau alat yang berbahan stainless steel seperti sendok, garpu, dan pisau. Selanjutnya, meletakkan barang-barang Chinaware atau barang pecah belah seperti piring. Gelas untuk minum tidak luput dari perhatian saat melakukan table set, semua diatur sesuai jarak yang sudah ditentukan dan harus rapi. Tahap terakhir adalah membentuk kreasi napkin, Hotel Phoenix pada saat jamuan table manner menggunakan bentuk kreasi bunga.

Rangkaian acara setelah demo set table adalah tata cara makan yang benar. Pembicara sekaligus pemberi instruksi table manner adalah Bapak Beben Adiyanto. Beliau menjelaskan secara detail mengenai apa saja yang tidak boleh dilakukan saat table manner, posisi duduk yang benar bahkan cara menyendok yang benar. Bapak Beben mendampingi sesi table manner dari awal demo hingga makanan penutup atau dessert dihidangkan. Selain menjelaskan tata cara table manner yang benar, Bapak Beben juga menjelaskan tata cara table service yang benar seperti bagaimana cara membawa piring, meyajikan hidangan, dan menuangkan air putih di gelas. Acara table manner ini ditutup dengan menyaksikan barista membuat kopi menggunakan mesin dan produk kopi ILY. Beberapa mahasiswa sangat antusias bergantian mencoba membuat minuman serba kopi.

Bapak Beben Adiyanto Menjelaskan tentang Pemakaian Napkin
Table Manner Sesi Appetizer
Bapak Beben Adiyanto Menjelaskan Table Manner dalam Makan Salad

Table manner ini sangat membantu mahasiswa D3 kepariwisataan UGM dalam memahami mata kuliah manajemen food and bavarages terutama pada bidang food and baverages service. Mayoritas mahasiswa belum mengerti table service dan table manner yang benar, sehingga acara ini dapat membantu mahasiswa memahami cara dasar yang harus dilakukan dalam food and baverages service. Pelatihan ini ditujukan untuk mengenalkan tata cara table manner yang benar agar nanti saat On the Job Training mengetahui tata cara dasar apa yang harus dilakukan. Harapannya, semua mahasiswa dapat menerapkan table service dan table manner yang benar saat mengambil on the job training bagian Departemen Food and Baverages. (AS)

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Rilis Berita

  • CELTH Netherlands Berikan Kuliah Umum untuk 3 Angkatan Prodi BPW
  • Om Hao “Kisah Tanah Jawa” Beri Kuliah Umum di Prodi BPW
  • Jurnal Pariwisata Terapan
  • Kuliah Umum Prodi BPW Hadirkan Ketua GIPI DIY
  • Perjanjian Kerjasama Project Based Learning Prodi BPW dengan PERSIKINDO Ditandatangani
Universitas Gadjah Mada

Program Studi  Sarjana Terapan

Bisnis Perjalanan Wisata
Sekolah Vokasi – Universitas Gadjah Mada

Gd. Iso Reksohadiprodjo Sekip Unit 1 Caturtunggal Depok, Sleman DI Yogyakarta 55281

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju